Тротуарная плитка – один из наиболее распространенных материалов для мощения дорожек, благоустройства дворов частных домов и оформления пешеходных зон. Она выглядит привлекательнее, по сравнению с асфальтным или бетонным покрытием. Ее не обязательно покупать по высокой стоимости. Сделать плитку под силу любому мастеру. Для этого потребуется определенное оборудование и формы. Лучше приобретать полиуретановые.
Что нужно, чтобы сделать плитку самостоятельно
Процесс производства плитки сводится к замешиванию раствора, его заливке в формы, сушке готовых изделий. Классическая технология предполагает использование цементной смеси. Ее основные ингредиенты – тщательно очищенный песок, цемент, пластификаторы, вода. При необходимости можно добавить пигменты, придающие плитке привлекательный оттенок. Есть две технологии окрашивания. Более надежная – введение красящих веществ непосредственно в раствор.
Оборудование для производства плитки
Чтобы приготовить цементный раствор, необходимо купить бетономешалку. Для получения небольших партий достаточно недорогой маломощной модели. Альтернативой может стать перфоратор, оснащенный миксерной насадкой.
Не обойтись в процессе производства плитки без вибростола. Этот вид оборудования легко сделать самостоятельно. Также стоит запастись несколькими емкостями, лопатками и другими сопутствующими инструментами.
Формы для тротуарной плитки
В продаже представлено много видов форм для тротуарной плитки, некоторые из них на странице https://www.formpark.ru/catalog/formy-trotuarnaya-plitka/. Лучшими характеристиками обладают модификации из термопластического полиуретана. Они имеют ряд преимуществ перед обычными пластиковыми и силиконовыми. К основным их достоинствам относятся:
- высокая эластичность, позволяющая без проблем извлекать готовые изделия;
- механическая прочность;
- стойкость к износу на протяжении порядка 1000 циклов заливок;
- точность размеров и дизайна;
- химическая (кислотная, щелочная) инертность;
- большой диапазон рабочих температур;
- неуязвимость перед негативным воздействием жиров, масел.
Для сравнения, обычные пластиковые формы выдерживают около 800 циклов, силиконовые – всего 50. Выпускаются полиуретановые матрицы разных дизайнов. Выбирать их нужно с учетом предпочтительного размера сегментов, фактуры лицевой стороны, которая может быть гладкой, узорчатой, выпуклой, имитирующей природный камень.
Нюансы замешивания раствора
Для производства качественной плитки с длительным сроком эксплуатации необходимо использовать цемент не ниже М300. На квадратный метр готового материала его понадобится 30 кг. Пропорция песка в два с половиной раза больше – 75 кг. Добавок на такое количество смеси требуется немного – 50 г. Норма красителя – 700 грамм. Для увеличения прочности плитки в раствор нужно ввести 32 кг отсева. Воды потребуется 8 литров. Нельзя намеренно увеличивать пропорции жидкости. Это негативно отразится на эксплуатационных характеристиках брусчатки.
После приготовления раствор нужно разлить в подготовленные формы, установить на 5 минут на вибростол. Заготовки должны находится в матрицах не меньше трех дней. Затем их можно извлечь и оставить в защищенном от влаги, солнца месте для набора окончательной прочности. Этот процесс занимает в среднем 2-4 недели.