В 2016 году ПАО «Акрон» Вячеслава Кантора вложило 10 миллионов рублей в строительство нового корпуса Новохопёрского психоневрологического интерната в Воронежской области. Примечательно то, что пожар, вспыхнувший в государственном стационарном учреждении социальной защиты в декабре 2015 года, с новой силой всколыхнул обсуждения плачевного состояния многих социальных и медицинских учреждений. Происшествие стало причиной отставки директора департамента соцзащиты населения региона, а также положило начало волне прокурорских проверок противопожарной безопасности во всех учреждениях с круглосуточным пребыванием. Впрочем, уже тогда было ясно – это не проблема одного региона, но всей страны. За последнее десятилетие насчитается слишком много случаев пожаров в домах престарелых, интернатах и других стационарных учреждениях социальной защиты.
Восстановление социальных учреждений после таких происшествий подчас неподъёмным бременем ложится на местный бюджет. Поэтому неудивительно, что процесс чаще всего растягивается на долгие годы. Новохопёрский психоневрологический интернат, к счастью, эта участь миновала – свою лепту в строительство важного объекта внёс меценат Вячеслав Кантор, председатель Координационного совета агрохимического холдинга «Акрон». Компания в рамках корпоративной благотворительной программы выделил 10 млн рублей, которые будут переданы в пользу Воронежской областной общественной организации «Наше общее дело». Заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, который курировал проект строительства, высказал слова благодарности в адрес Вячеслава Кантора и сотрудников ПАО «Акрон» за такую ощутимую помощь в финансировании. Стоит отметить, что в рамках проекта подразумевалось не восстановление сгоревшего здания, а строительство совершенно нового корпуса.
«Мы приняли это решение, чтобы обеспечить достойные условия проживания и лечения тем, кто действительно в этом нуждается, - объяснил Вячеслав Кантор намерение компании выделить деньги на строительство. - Строить новые и современные корпуса, отвечающие всем нормам безопасности, куда лучше, чем постоянно вкладывать огромные средства в содержание и восстановление устаревших зданий. Материально-техническая база социальных учреждений такого типа сегодня остро нуждается в обновлении».
Для Вячеслава Кантора, к слову, это далеко не первое участие в восстановлении подобных социально-значимых учреждений. Ещё один пример – в Новгородской области, где при не менее трагичных и, увы, ожидаемых обстоятельствах пожар вспыхнул в Маловишерском психоневрологическом интернате «Оксочи» в деревне Подгорное. Осенью 2013 года в огне здесь погибли 37 человек, а спасшимся пациентам просто негде стало проживать. Тогда Вячеслав Кантор из личных средств выделил 100 млн рублей на строительство нового жилого корпуса на 80 человек, оснащённого всей необходимой техникой и оборудованием, отвечающим самым современным требованиям как пожарной безопасности, так и в целом санитарным и медицинским нормам.
Новгородская область – в каком-то смысле родина холдинга «Акрон», именно здесь работает головное предприятие компании. Поэтому помощь социально ответственного бизнесмена понятна и по-человечески достойна уважения. На средства Вячеслава Кантора был полностью выполнен весь проект, начиная от разработки и заканчивая оснащением возведённого здания. Новый корпус, введённый в эксплуатацию во Всемирный день больного 11 февраля 2015 года, даже окрестили «домом Кантора». В самой Новгородской области отметили, что строительство подобного госучреждения целиком на частные средства – случай в своём роде исключительный. Впрочем, его стоило бы взять на вооружение многим представителям крупного бизнеса.