Канализационно-насосные станции (КНС)
Водоотведение на эксплуатируемых объектах, вне зависимости от того, являются они промышленными или жилыми, является необходимым условием для их функционирования. Система канализации здания проектируется в соответствии с требованиями по пропускной способности коммуникаций и исходя из общего расхода воды.
Статья написана по материалам: //www.enrost.ru/produkcija/kns/
Классической схемой системы водоотведения является самотечная, в этом случае сточные воды транспортируются самотеком, по трубам, уложенным под определенным уклоном до приемного колодца через который стоки попадают в коллектор центральной канализации.
Напорная схема водоотведения
Не всегда водоотведение можно осуществить по самотечной схеме, из-за особенностей рельефа, либо тогда, когда канализационные трубы изначально проложены на большой глубине, и уровень приемного колодца тогда будет выше уровня канализационной трубы.
В таком случае прибегают к напорной схеме, и перекачивают сточные воды насосами. Для этого предусмотрено специальное оборудование – канализационные насосные станции (КНС).
Схема работы КНС выглядит следующим образом, сточные воды по самотечному коллектору попадают в приемный резервуар насосной станции, и выкачиваются насосами в автоматическом режиме по мере наполнения.
Для перекачивания стоков применяются специальные фекальные насосы, их корпус сделан из чугуна либо нержавеющей стали. В зависимости от производительности насосы бывают 220 вольт и 380.
В корпусе КНС обязательно должно быть установлено минимум два насоса, и один резервный должен находиться на складе. Система управления регулирует схему работы насосов таким образом, чтобы они включались поочередно.
Дополнительно шкаф управления насосной станцией можно оборудовать аварийной сигнализацией и GSM сигнализатором, который оповестит оператора о возникшей неисправности прямо на телефон.
Корпус насосной станции
Корпус резервуара КНС изготавливается из полипропилена или стеклопластика, выбор материала обусловлен его стойкостью к воздействию коррозии и влиянию агрессивной среды, такие материалы служат не менее 50 лет. Прочность полипропиленовых и стеклопластиковых корпусов достаточно высокая, чтобы противостоять нагрузкам которые на него оказывает грунт.
Все элементы внутри корпуса КНС (лестница, плащадка обслуживания, сороулавливающая корзина, направляющие для насосов, тросы, трубы, заглушки и т.д.) должны быть изготовлены из коррозионно стойких материалов – нержавеющая сталь, чугун, пластик.