В Москву люди переезжают для постоянного или временного жительства по разным причинам. Одни, например, в столице нашли работу, другие решили именно здесь получать высшее или средне специальное образование, третьи в области проходят лечение. Причины для переезда могут быть разными, но проблема остается одна. И касается она аренды квартиры. Главный вопрос — сколько стоит жилье в Москве.
Единой цифры здесь нет. Каждый собственник устанавливает свою цену. Однако, стоит заранее изучить, какие факторы влияют на увеличение и уменьшение ценника. Тогда будет понятно, адекватную ли сумму за свою квартиру просит арендодатель.
Факторы, влияющие на формирование цены
Зависимость цены аренды квартиры идет с учетом следующих моментов:
- Район города. В данном случае правило такое: чем ближе к центру, тем дороже. Также на территории столицы имеются особые районы, где стоимость на аренду будет просто заоблачной. Например, таким местом считается «Москва-Сити» — крупнейший бизнес-центр, в котором можно найти для аренды жилую недвижимость (квартиры).
- Транспортный узел. Квартиры, которые находятся поблизости с выездом на магистраль города, будут стоить дороже. Также цена увеличивается, если жилое помещение находится недалеко от метро (с его помощью можно сэкономить, избежав больших пробок).
- Количество комнат. Съемщики чаще всего выбирают однокомнатные или двухкомнатные квартиры. Поэтому спрос на них всегда высокий, что позволяет арендодателям чуть-чуть завышать стоимость. Так что обязательно обратите внимание на квартиры с тремя комнатами. Многие хорошие варианты по цене обойдутся не намного дороже, чем двушки.
- Состояние квартиры. Данный момент касается ремонта и состояния коммуникационных систем, что влияет на качество жизни. Если никаких сбоев с отоплением, водой, окнами, звукоизоляцией и подобным нет, арендодатель в праве требовать достаточно высокую сумму за квартиру. Плюс стоимость аренды увеличивается, если в помещении сделан хороший ремонт.
Решили снять квартиру в Москве — тогда внимательно изучите факторы, оказывающие влияние на ее стоимость. Это поможет вам понять, не завышает ли арендодатель цену. Обязательно заключается официальный договор с хозяином, где будут прописаны все тонкости сотрудничества. В противном случае можно навлечь на себя большие проблемы как с владельцем квартиры, так и с законом.