
Система образования за рубежом, особенно в странах ЕС максимально похожа на нашу. А если точнее, то это украинская система образования на определенном этапе подстраивалась под европейскую. Для чего это было сделано? Чтобы выпускники украинских вузов имели возможность трудоустроиться за рубежом по специальности. Однако очень часто, чтобы получить работу за границей по специальности, украинские выпускники должны пройти дополнительные курсы. К тому же, в ЕС выпускники с европейским дипломом более востребованы среди работодателей, чем с украинским дипломом. Поэтому европейский диплом дает гораздо больше возможностей и перспектив. Один из лучших вариантов по соотношению цены и качества образования – это обучение в Польше.
Как получить образование за границей? Мы расскажем об этом максимально детально и дадим ответы на вопросы, которые будут касаться:
- условий обучения и его стоимости;
- поселения;
- документов для поступления;
- продолжительности обучения;
- выбора вуза и специальности.
1. Кто и когда может поступать учиться за границу?
В вузы Польши могут поступать как польские, так и украинские и другие иностранные абитуриенты. Для этого нужно иметь свидетельство о полном среднем образовании. Срок подачи документов вывешивают на сайте университета. Конечно, нужно собирать документы и подавать их как можно раньше, ведь еще нужно будет открывать студенческую визу, а эта процедура может занять до 60-ти дней.
2. Сколько будет стоить образование в Польше?
Ориентируйтесь, что
стоимость образования в Польше для украинцев составляет 800 евро, в среднем это – 1,5-2 тыс. евро в год. Обычно в частных вузах цены немного ниже, чем в государственных университетах. Цена зависит и от специальности, и от рейтинга университета, и от формы обучения, которую вы выберете.
3. Кто может учиться бесплатно?
В большинстве случаев – это абитуриенты, которые имеют карту поляка. Тогда можно сдавать вступительные экзамены наравне с поляками и в случае успешной сдачи получить бесплатное высшее
образование за границей. Если же не удастся успешно сдать экзамены, тогда можно претендовать на скидку около 30% на обучение. Другой вариант – выиграть стипендию или грант и поехать учиться в Польшу бесплатно. Для этого нужно заранее, еще в выпускных классах школы готовиться и подавать документы на стипендиальную программу, чтобы выиграть ее.
4. Какие документы нужно подать для поступления?
Среди основных документов – свидетельство о полном среднем образовании, а также приложение к нему. Нужно подать и сертификат о знании польского языка, медицинскую справку, загранпаспорт, свидетельство о рождении, регистрационную заявку-анкету на поступление. Точный перечень документов стоит уточнять в университете, в который вы собираетесь поступать. Но в основном список документов стандартный, поэтому не стоит переживать.
5. Как выбрать вуз и специальность?
Рекомендуем найти в Интернете рейтинг университетов Perspektywy и посмотреть, какие вузы занимают высокие позиции – именно они и являются самыми престижными. В рейтинге есть абсолютно все вузы. Кстати, этот рейтинг обновляется ежегодно, поэтому вы всегда сможете найти актуальную информацию.
6. Когда начинается и сколько длится обучение?
Обучение стартует с 1 октября (а не с 1 сентября, как в Украине). На экономических и гуманитарных специальностях бакалавры учатся 3 года, на технических – 3-4 года. Продолжительность обучения на магистратуре – от 1,5 до 2-х лет, в зависимости от специальности.
7. Где можно поселиться и сколько это будет стоить?
Поселиться можно в государственном или частном общежитии, или снять в аренду квартиру. Проживание будет стоить от 300 злотых в месяц. Выбрав
образование в Польше, вы в первую очередь заботитесь о своем будущем. Имея на руках европейский диплом, для выпускника открыты двери во все престижные компании как в Украине, так и за рубежом. Не упускайте такой шанс!