Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Применение бочек в виноделии


На качество вина влияет каждый этап его создания. Вкус зависит от условий произрастания винограда, технологии его обработки, брожения и очистки. Букет обогащают специями, травами, сочетанием различных сортов винограда.

В бочках же вино выдерживают, чтобы оно «дозрело». За несколько месяцев или лет напиток настаивается и впитывает характерные древесные нотки.

Из чего изготавливают бочки

Виноделы пробовали хранить вина в бочках из сосны, ясеня и даже вишни. Самыми ценными породами деревьев считаются несколько десятков сортов дуба. Произрастают они преимущественно во Франции, Америке и Восточной Европе.

Уже давно заметили, что дубовая бочка обменивается ароматом с напитками лучше. Структура дуба пористая, поэтому вино дышит и легко проникает в стенки емкости. Достаточно нескольких месяцев выдержки, чтобы напиток насытился древесным ароматом. Чем больше пористость породы, тем интенсивнее происходит реакция.

Срок службы бочки

Бочки для виноделия изготавливают с применением огня. Днище и боковые стенки обжигают, затем стягивают. Существует 3 степени обжига — сильный, средний и слабый. Бочки после сильного прокаливания получаются темными. Их используют для выдержки красных вин, потому что они лучше сохраняют их цвет. Белые вина и светлый алкоголь выдерживают в бочках среднего и слабого обжига.

Бочки пригодны только для нескольких циклов настаивания. Время, в течение которого бочка не теряет свои свойства, зависит от породы древесины, качества изготовления и составляет от 15 до 20 лет. За это время дерево практически полностью лишается ароматических веществ, после чего оно уже не придает алкоголю характерную терпкость. О таких бочках говорят, что они "умерли".

Секреты виноделов

Виноделы используют свойство дерева впитывать ароматы и выдерживают алкоголь в определенной очередности. Они заполняют емкости таким образом, чтобы следующему напитку придать вкус предыдущего. Так они обогащают вино новыми оттенками.

Вместе с тем, опытные виноделы выбирают породы деревьев так, чтобы не перенасытить вино терпкостью древесины. Плотные сорта подходят для придания мягкого вкуса, пористые — наоборот, для более выраженного. Купить дубовую бочку или другие товары для виноделия можно в интернет-магазине https://biomir.ru/.

Чем больше объем бочки, тем дольше выдерживают напиток. Все дело в площади древесины, которая контактирует с содержимым. Большие емкости лучше всего подходят для длительной выдержки крепких напитков.

Нравится? Жми:
26.01.2021




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1