Развитие мочекаменной болезни может сопровождаться нарушением обменных процессов в организме. Из-за этого формируются солевые сгустки, которые не растворяются и сбиваются в плотные камни. Образование таких камней плохо влияет на работу органа в целом и на выделение мочи в частности.
Профилактика заболевания
Чтобы не пришлось проводить дробление камней в почках, лучше всего предупредить развитие болезни. Для этого прежде всего надо позаботиться о правильном питании. Потребуется уменьшение объема употребляемых в пищу продуктов с высоким содержанием жира, сахара, соли, а также острых приправ. Полезно будет выпивать много чистой питьевой воды без газа. Кроме этого, поясницу надо держать в тепле, особенно зимой.
Нельзя недооценивать болезнь, поэтому при выявлении ее признаков обязательно сразу займитесь лечением. Иначе игнорирование заболевания принесет нежелательные осложнения в виде острых инфекционных состояний или воспалительных процессов с гноем. Если запустить процесс, то может дойти и до удаления органа.
Благоприятные факторы для развития конкрементов
Конечно, существуют процессы, которые помогают развитию заболевания, это такие как:
-
влияние климата - если долго находится в зоне действия высоких температур, то из-за выделения пота может нарушиться солевой баланс в организме;
-
недостаток витаминов и солнечного света;
-
нарушенный водный баланс вследствие отравлений или болезней;
-
заболевания костей или щитовидки;
-
патологические изменения или болезни почек и других органов мочеполовой системы.
Симптомы болезни
Вам понадобится дробление камней в мочевом пузыре лазером в клинике https://pirogov-clinic.com.ua/, если вы обнаружите такие симптомы:
-
некомфортные ощущения в пояснице, кровь при мочеиспускании;
-
ноющие, давящие, иногда острые боли при выделении мочи;
-
чаще всего боль присутствует с одной стороны, но в более тяжелых случаях, когда поражены обе почки, может быть и двусторонней;
-
если конкременты опускаются к мочеточнику, то учащается частота мочеиспускания;
-
при застревании камня в протоке боль становится еще сильнее и в таком случае проходит только при использовании медикаментов;
-
при нахождении камня в мочевом пузыре человек может ощущать сильную режущую боль при попытке помочиться, частота мочеиспускания увеличивается, но процесс может самовольно прерываться даже если мочевой еще не опустошился.
Способы лечения мочекаменной болезни
В зависимости от индивидуальных проявлений болезнь можно лечить такими способами:
-
без операций (медикаментозный способ) - подойдет если камень небольшой и рыхлой структуры;
-
бесконтактная литотрипсия;
-
контактная литотрипсия или трансуретральная - дробление камней ультразвуком от лазера. При таком способе камень разрушается в песок и выводится с природными жидкостями из организма;
-
оперативное вмешательство на открытом органе - применяют в случае невозможности проведения всех вышеперечисленных способов.